图片新闻
当qian位置 : shouye->图片新闻

正shi签shu!全qiu最大自贸xie定达cheng

发bu时jian : 2020-11-16    来源:u发官网登录市人民政府

  

  

  

    di四次区域全面经济伙banguanxixie定lingdao人会议11月15日举行,东盟十国襶ue爸泄⑷毡尽⒑拇罄恰⑿挛骼?5个国家,正shi签shu区域全面经济伙banguanxixie定(RCEP),biaozhi着全qiu规模最大的自由贸yixie定正shi达cheng。签shuRCEP,是地区国家以蔰ao市卸uobian贸yiti制、建设开放型世jie经济的zhong要一步,对深化区域经济一ti化、稳定全qiu经济具有biaozhi性意义。

  

  

  

  xie定谈判长达8年

  

  xie定由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙ban国参加,旨在通过削减guan税及feiguan税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸yixie定。

  

  谈判于2012年11月正shi启动,涉及中小企业、投譻heng⒕眉約hu合作、货物he服务贸yi等10duo个ling域。2019年11月4日,di三次《区域全面经济伙banguanxixie定》lingdao人会议发biao联合声明,宣bu15个cheng员国结束全部文本谈判及shizhi上所有市场准入谈判,将启动法律文本shen核工作,印度yin“有zhong要问题shangweide到解决”er暂时没有加入xie定。

  

  规模全qiu最大

  

  截至2018年的统计shu据,xie定15个cheng员国将涵盖全qiuyue23亿人口,占全qiu人口的30%;GDP总he超过25万亿美yuan,所baokuo的区域将cheng为世jie最大的自由贸yi区。

  

  

  

  纳入duo种新贸yi形shi

  

  xie定紧gen全qiu贸yi发展趋势,纳入了很duo全新的贸yi形shi,电zi商务jiu是其中之一。除了电zi商务,xie定还baokuo知shi产权、jing争政策、政府采购、中小企业等内容,超过世贸组织规定的范畴。

友qing链接